Фрукты Таиланда: совмещаем приятное с полезным

Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога о путешествиях. Мы продолжаем рассказывать про фрукты Таиланда. В предыдущих статьях уже мы рассказали про  Ананас, Арбуз, Бананы и Джекфрут и некоторые экзотические фрукты Тайланда.

Экзотические фрукты Тайланда обладают удивительными вкусами и неожиданным внешним видом. В этой статье мы расскажем еще о некоторых из них.

Папайя (ma-la-koo)

Этот экзотический фрукт имеет удивительный вкус и разнообразное применение. Плоды продолговатой формы достигают веса в 5 кг. Кожура незрелой папайи зеленая, при созревании становится желтой. Мякоть созревшей папайи мягкая, имеет ярко-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус.

Выбирая папайю следует обратить внимание на цвет плода — он должен быть равномерно желтым; и на его мягкость — зрелый плод слегка мягкий.

Как и другие фрукты Таиланда, папайю едят не только спелую, поливая ее соком лайма, но и не спелую. Одни из традиционных тайских блюд — острый салат с зеленой папайей. Кислый вкус незрелой папайи, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Кроме того, фермент папаин, содержащийся в плоде, делает жесткие волокна мяса мягче.

Безусловно употребление в пищу папайи полезно для здоровья, в частности для улучшения пищеварения и усваиваемости пищи. Витамины А и С, железо, фосфор, каротин — все это также содержится в мякоти папайи, при этом папайя малокалорийна —  45 калорий в 8 кусочках.

И самое приятное, что растет она круглый год.

Тамаринд (ma-kham-wan)

фрукты Таиланда фото

По виду тамаринд напоминает большой коричневый гороховый стручок. Мякоть, находящаяся в стручке, кисло-сладкая на вкус и очень липкая. Ее можно кушать в сыром виде и использовать для приготовления еды и напитков.

Кислую мякоть используют в кулинарии. В Тайланде ее варят в воде и получается освежащаюий напиток.

Тамаринд содержит в себе витамины, кальций. Его применяют для смягчения кашля и в качестве слабительного.

Лонган (Lam — Yai)

Эти экзотические фрукты Тайланда растут гроздьями, как виноград. Внешне похожи на орехи и покрыты скорлупой. Внутри плода находится мягкая сладкая мякоть белого цвета. Лонганы можно есть свежими, а можно засушить.

Биокислоты, содержащиеся в мякоти полезны для кожи. Лонган употребляют при болезни для придания сил, но делать это нужно осторожно, потому что лонган (как и дуриан) оказывает разогревающий эффект.

Хранится в холодильнике до 5 дней.

Розовое яблоко (chom — phu)

По форме эти фрукты, растущие в Тайланде, больше напоминают сладкие перцы, а по вкусу — яблоки, только чуть кислее.

Внутри плода нет косточек и его можно есть прямо с кожурой, предварительно помыв.

Чомпху бывают красные и желтые, но на их вкус это никак не влияет — только на внешнюю красоту. Самые красивые — ярко-розовые яблоки.

Хорошо утоляют в жажду, так что запасайтесь им в жару на пляже.

Саподилла ( la-mut)

фрукты Тайланда фото

Фрукт имеет форму картофеля. Его кожица коричневого цвета тонкая и ворсистая, как у киви. Внутри скрывается коричневая мякоть с очень сильным и сладким молочно- карамельным вкусом.

Кушать его можно только, когда он зрелый. Еще его можно использовать в напитках, десертах, соусах и для сервировки блюд.

Полезен при пониженном давлении, богат кальцием и витаминами А и С.

Помело (сом-о)

фрукты Таиланда фото

Этот фрукт Таиланда в семействе цитрусовых является самым большим. По виду похож на большой грейпфрут с желто-зеленой кожурой. По вкусу также похож на грейпфрут, только более сладкий и без горьковатого привкуса.

При выборе помело нужно ориентироваться на запах — чем он сильнее, тем вкуснее окажется фрукт.

При покупке этого экзотического фрукта в Таиланде вам дадут специальную приправу (смесь соли, сахара и красного перца).

Сахарное яблоко (noi-na)

С виду фрукт напоминает большую цветную капусту. Под бугристой кожурой скрывается мякоть удивительного вкуса. Если фрукт не дозрел, то он будет очень сладким, а мякоть будет хрустящей и плотной. А когда оно созревает, то мякоть становится очень мягкой, что ее можно есть ложкой.

Во многих тайских ресторанах подают особое мороженое из сахарных яблок. Как и многие другие фрукты, тайцы любят есть ной-ну со специями.

В Таиланде фрукты продаются на каждом углу. Не упускайте возможность попробовать фруктовые диковинки и заодно подкормить свой организм витаминами!

Читайте также о статью о необычной закуске из жареных насекомых.

Было полезно? Поделись в соц сетях ;)
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.