Приветствуем вас, дорогие читатели нашего блога о путешествиях. Мы продолжаем рассказывать про фрукты Таиланда. В предыдущих статьях уже мы рассказали про Ананас, Арбуз, Бананы и Джекфрут и некоторые экзотические фрукты Тайланда.
Экзотические фрукты Тайланда обладают удивительными вкусами и неожиданным внешним видом. В этой статье мы расскажем еще о некоторых из них.
Папайя (ma-la-koo)
Этот экзотический фрукт имеет удивительный вкус и разнообразное применение. Плоды продолговатой формы достигают веса в 5 кг. Кожура незрелой папайи зеленая, при созревании становится желтой. Мякоть созревшей папайи мягкая, имеет ярко-оранжевый цвет и приятный сладковатый вкус.
Выбирая папайю следует обратить внимание на цвет плода — он должен быть равномерно желтым; и на его мягкость — зрелый плод слегка мягкий.
Как и другие фрукты Таиланда, папайю едят не только спелую, поливая ее соком лайма, но и не спелую. Одни из традиционных тайских блюд — острый салат с зеленой папайей. Кислый вкус незрелой папайи, прекрасно сочетается с мясными блюдами. Кроме того, фермент папаин, содержащийся в плоде, делает жесткие волокна мяса мягче.
Безусловно употребление в пищу папайи полезно для здоровья, в частности для улучшения пищеварения и усваиваемости пищи. Витамины А и С, железо, фосфор, каротин — все это также содержится в мякоти папайи, при этом папайя малокалорийна — 45 калорий в 8 кусочках.
И самое приятное, что растет она круглый год.
Тамаринд (ma-kham-wan)
По виду тамаринд напоминает большой коричневый гороховый стручок. Мякоть, находящаяся в стручке, кисло-сладкая на вкус и очень липкая. Ее можно кушать в сыром виде и использовать для приготовления еды и напитков.
Кислую мякоть используют в кулинарии. В Тайланде ее варят в воде и получается освежащаюий напиток.
Тамаринд содержит в себе витамины, кальций. Его применяют для смягчения кашля и в качестве слабительного.
Лонган (Lam — Yai)
Эти экзотические фрукты Тайланда растут гроздьями, как виноград. Внешне похожи на орехи и покрыты скорлупой. Внутри плода находится мягкая сладкая мякоть белого цвета. Лонганы можно есть свежими, а можно засушить.
Биокислоты, содержащиеся в мякоти полезны для кожи. Лонган употребляют при болезни для придания сил, но делать это нужно осторожно, потому что лонган (как и дуриан) оказывает разогревающий эффект.
Хранится в холодильнике до 5 дней.
Розовое яблоко (chom — phu)
По форме эти фрукты, растущие в Тайланде, больше напоминают сладкие перцы, а по вкусу — яблоки, только чуть кислее.
Внутри плода нет косточек и его можно есть прямо с кожурой, предварительно помыв.
Чомпху бывают красные и желтые, но на их вкус это никак не влияет — только на внешнюю красоту. Самые красивые — ярко-розовые яблоки.
Хорошо утоляют в жажду, так что запасайтесь им в жару на пляже.
Саподилла ( la-mut)
Фрукт имеет форму картофеля. Его кожица коричневого цвета тонкая и ворсистая, как у киви. Внутри скрывается коричневая мякоть с очень сильным и сладким молочно- карамельным вкусом.
Кушать его можно только, когда он зрелый. Еще его можно использовать в напитках, десертах, соусах и для сервировки блюд.
Полезен при пониженном давлении, богат кальцием и витаминами А и С.
Помело (сом-о)
Этот фрукт Таиланда в семействе цитрусовых является самым большим. По виду похож на большой грейпфрут с желто-зеленой кожурой. По вкусу также похож на грейпфрут, только более сладкий и без горьковатого привкуса.
При выборе помело нужно ориентироваться на запах — чем он сильнее, тем вкуснее окажется фрукт.
При покупке этого экзотического фрукта в Таиланде вам дадут специальную приправу (смесь соли, сахара и красного перца).
Сахарное яблоко (noi-na)
С виду фрукт напоминает большую цветную капусту. Под бугристой кожурой скрывается мякоть удивительного вкуса. Если фрукт не дозрел, то он будет очень сладким, а мякоть будет хрустящей и плотной. А когда оно созревает, то мякоть становится очень мягкой, что ее можно есть ложкой.
Во многих тайских ресторанах подают особое мороженое из сахарных яблок. Как и многие другие фрукты, тайцы любят есть ной-ну со специями.
В Таиланде фрукты продаются на каждом углу. Не упускайте возможность попробовать фруктовые диковинки и заодно подкормить свой организм витаминами!
Читайте также о статью о необычной закуске из жареных насекомых.