10 Самых популярных блюд тайской кухни на Пхукете

Тайская кухня, со всей своей экзотикой, не нуждается в отдельном представлении. Сейчас в каждом городе можно найти хотя бы один Тайский ресторан, но Тайская еда в Таиланде — это совсем другое дело.

Ресторан

Сочетание несочетаемого: сладкого, горького, острого и соленого вкусов делает Тайскую кухню удивительно разнообразной и неповторимой.

1. Суп Том Ям (Tom Yam Goong)

Этот суп обладает национальным ароматами Таиланда, за счет щедрого использования трав. Лимонник, листья лайма, калган, лук-шалот придают супу незабываемый аромат, а чили и рыбный соус завершают картину. Традиционно суп подается с гигантскими креветками и грибами.  По вкусу это сочетание острого и кислого, в сочетании с рисом — идеальное блюдо. Во всех регионах Таиланда его готовят по разному, так что не удивляйтесь, если вкус и содержимое будет слегка отличаться. Обычно, это блюда “От шефа”.

Супчик Том Ям, блюда тайской кухни фото

Супчик Том Ям

2.  Макароны (Pad Thai или Noodles)

Pad Thai — это визитная карточка тайской кухни.  Существует бесконечное количество вариантов приготовления по разным традициям, но обычно noodles подают с тофу, луком, ростками бобов и, завершающим штрихом, — перемолотым в пыль арахисом.  Макароны обычно заказывают, как гарнир к чему нибудь. Здесь их обычно едят с  рыбным соусом, сахаром, перчиком чили или тертым арахисом — на ваш выбор.

3. Суп из макарон (Kuay Tiew или Noodle Soup)

Освежите ваши навыки кушать палочкам и приготовьте ваши жевательные мускулы — макаронный суп это самое быстрое и простое блюдо в Тайской кулинарной традиции. Вариантов приготовления очень много, и 10 разных поваров приготовят его по-разному и будут утверждать, что их вариант самый лучший. Макароны (Noodles) бывают тонкие, а бывают широкие, подаются в мясном бульоне из разного мяса: курицы, говядины, свинины, утки и морепродуктов. Можно заказать и отдельно макароны, а бульон вам принесут в отдельной тарелке.  Попробовав один вид макарон, вы не сможете остановиться пока не попробуете их все.

Макароны Noodles и мясной бульон, блюда тайской кухни фото

Макароны Glass Noodles с мясным бульоном

4. Салат с папайей (Som Tam)

Сом Там или острый салат из папайи пришел в тайскую кухню с севера Таиланда и приобрел статус национального блюда на территории всей остальной страны. Незначительные различия в рецепте, в зависимости от региона, влияют на то, будет ли салат более кислым или сладким. В разных ресторанах вкус этого блюда тоже различается. Основная составляющая, которую все кладут — это измельченная зеленая папайя, и обязательно хорошенько подогревают. Кусочки пожаренной на гриле курицы и шарики вареного риса — идеальное дополнение к салату.

5. Жареные орешки Кешью с курицей (Gai Med Ma Moung или Chicken Cashew Nuts)

Жареные орехи кешью. Сладкий соевый соус. Мед. Чеснок. И конечно же перец чили. Трижды ура тому, кто заметил, что орехи и курица прекрасно сочетаются! Это популярное блюдо, больше, чем просто вкусное. Пхукет занимается поставками орехов кешью — одних из самых лучших в мире — поэтому то, что вам подают в ресторанах и кафе — все свое родное.

6. Зеленый Карри (Geng Kheaw Wan Gai или Green Curry Chicken)

Что же придает зеленому карри такой цвет? Специальная зеленая паста. Разочарованы? Но блюдо все равно удивительно на вкус. Изо всех существующих видов карри, а их немало, тот, что цвета американских долларов — один из наиболее пикантных. Блюдо напоминает индийское карри, но Тайцы умеют превращать заимствованные блюда в по-настоящему тайские. Весь секрет в кокосовом молоке.

7. Супчик Tom Kаа Gai

Тom kaa gai (курица вареная с калганом) в сочетании с кокосовым молоком, лимонником, галангалом (азиатской сестрой имбиря) и курицей — один из самых освежающих супов на планете. В ряду деликатесов Тайской кухни tom kaa gai стоит особняком. Попробовав раз, вы не сможете остановиться!

8. Жареный рис (Kao Phad или Fried Rice)

Ах, этот старый добрый жареный рис. На первый взгляд, fried rice — это просто большая гора риса, и вы называете это едой? Но попробовать стоит. Различные дополнения на ваш выбор — креветки и курица наиболее популярны, а еще яйцо, лучок, чеснок, кенза и помидоры — этот рис полон сюрпризов. Добавьте еще немного соуса чили и наслаждайтесь.

Жареный Рис Fried Rice

Жареный Рис

9. Карри по-мусульмански (Massaman Curry)

Massaman по-тайски означает мусульманский, чье сообщество стоит отблагодарить за эту смесь из кокосового молока, картошки, жареного арахиса, лаврового листа, сахара, корицы и соуса из тамаринда. На выбор вам предложат говядину или курицу, мусульмане не едят свинину, но, вообще-то, и со свининой кое-где можно найти.

10. Курица с рисом по-тайски (Khao man gai или chicken and rice)

Это ответ Таиланда британской рыбе и чипсам — повсеместная еда, подают ее обычно днем в специальных киосках, лавочках и ресторанах. Курицу обычно варят, а потом в этой же воде варят рис. Это означает , что блюдо, помимо того, что вкусное, еще и отличается высоким содержанием холестерина. Подается с куриным бульоном и пикантными сладкими и острыми соусами. Идеальный вариант для обеда.

Кстати, вы можете научиться готовить любое из этих блюд, посетив кулинарные курсы в дождливый день.

Читайте также о местных деликатесах в статье о жареных насекомых; о том, чем  необычны некоторые тайские привычки в статье Забавные факты о Пхукете.

Было полезно? Поделись в соц сетях ;)
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Я не робот.