В Тайланде фрукты пользуются особой популярностью не только из-за дешевизны — они еще и спелые и вкусные. И, кроме знакомых бананов и ананасов здесь можно попробовать и экзотические фрукты. В этой статье мы дадим небольшое описание некоторых фруктов Тайланда.
Мангостин (mong — khut)
Прекрасный, изысканный и освежающий вкус мякоти мангостина сделал его весьма популярным экзотическим фруктом в Тайланде и мире.
Это маленький круглый плод баклажанового цвета с сердцевиной, напоминающей дольки чеснока. Спелый мангостин имеет приятный сладкий вкус и прекрасно утоляет жажду.
Выбирают мангостины на ощупь — при сжатии они должны быть слегка мягкими. Твердые — еще не доспели, а слишком мягкие — испортились. Спелый мангостин легко чистить — достаточно сжать его одной рукой и кожура сама потрескается, открывая доступ к заветной мякоти.
Этот фрукт, растущий в Тайланде, малокалорийный — в 1 плоде содержится всего 20 калорий, а пользы много: мякоть богата кальцием, фосфором и витаминами В и С, кожица содержит танин, ускоряющий заживление ран и прыщиков.
Рамбутан
Этот удивительный фрукт получил свое название от малайского слова “ рамбут” — волос не случайно — поверхность небольшого круглого плода красного или желтого цвета усеяна недлинными жесткими волосками коричневого цвета. Под тонкой кожурой скрывается белая мякоть очень приятная и сладкая на вкус. Этот экзотический фрукт едят сырым и используют для приготовления различных блюд.
Рамбутан богат кальцием и фосфором, а также, железом и витамином С.
Жаль, что хранить его можно масимум 7 дней, но поверьте — он у вас не залежится!
Дуриан (too-ree-an)
Самый загадочный, самый вкусный и самый вонючий фрукт на планете. Тайцы именуют его «королем фруктов». Плод дуриана может быть желтым или зеленым. Тайские дурианы довольно большого размера. Кожура жесткая, как панцырь, и покрыта шипами. Говорят, что если он упадет человеку на голову, то может даже убить.
Внутри жесткой оболочки скрываются продолговатые дольки кремового цвета и сметанообразной мякотью.
Вкус в этого экзотического фрукты сладкий, но для каждого человека у него свой оттенок. Но, вот запах гнилого мяса совсемне сочетается с его удивительным вкусом.
Выбрать спелый дуриан самостоятельно не советуем. Лучше обратитесь к продавцу и попросите выбрать и разделать дуриан, или выбирайте уже разделанный и упакованный фрукт. Потрогайте мякоть — она должна проминаться под давлением как сливочное масло.
Дуриан — очень питательный фрукт: богат железом, кальцием, фосфором, серой и витаминами А, В и С. Кроме того, фрукт обладает разогревающим эффектом, поэтому его не рекомендует совмещать с алкоголем.
Разнообразные сочные экзотические фрукты Тайланда, в том числе и дурианы, продаются в Стране Улыбок на всех рынках и во всех торговых центрах.
Гуава (Farang)
По виду гуава напоминает большое зеленое яблоко с бугристой кожурой. Его мякоть довольно твердая и немного хрустящая, внутри находятся жесткие косточки. Вкус у спелого фрукта горьковато — сладкий, а цвет плода становится желтым. В Тайланде принято есть недозрелую гуаву, посыпая ее солью, сахаром и молотым перцем чили.
В плодах гуавы содержится в несколько раз больше витамина С, чем в апельсинах. Мякоть помогает при кишечных расстройствах, укрепляет иммунитет, нормализует давление, повышает общий тонус организма.
Гуаву часто используют при приготовлении пищи, например соков, салатов, сиропов, пюре и даже мороженого.
А главное, этот экзотический фрукт растет в Тайланде круглый год.
Питайя или драконов фрукт (geow mangon)
Фрукт продолговатой формы с ярко-малиновой чешуйчатой кожурой. Внутри скрывается легкая, желеобразная мякоть белого цвета с мелкими черными косточками.
Спелые фрукты мягковаты на ощупь, не тяжелые (около 250 грамм) и имеют насыщенный малиновый цвет. Мякоть спелого драконового фрукта по вкусу и консистенции напоминает киви.
Плод хорошо утоляет жажду, помогает при расстройствах желудка, а также при борьбе с лишним весом; содержит много витамина С и витамины группы В.
Манго( ma- muang)
В Тайланде манго популярны также как яблоки в России. Сочная и сладкая мякоть спелого желтого или зеленого манго тает во рту и оказывает благотворное действие на цвет лица. Прибыл этот экзотический фрукт в Тайланд из Индии.
Плоды манго продолговатой формы с заостренными концами и гладкой кожурой. Незрелые манго ярко зеленого цвета, твердые на ощупь и кислые на вкус. В процессе созревания становится более желтым и более мягким ( на ощупь должен быть как подушечка большого пальца руки), на вкус — сладким и сочным.
Манго богат каротином и рядом витаминов В2,В2, В5 и Е). Главное богатство этого фрукта — 12 аминокислот, которые необходимы для работы головного мозга.
Этот экзотический фрукт в Тайланде и других странах Азии широко используют в домашней медицине, в частности при воспалении полости рта, улучшения пищеварения, укрепления сердечно — сосудистой системы и улучшения мозговой деятельности.
Карамбола (Ma — Fuang)
Ярко-желтый или зеленый фрукт овальной формы. При поперечном разрезе плоды имеют форму пятиконечной звезды. Вкус у спелого плода цветочный, но не очень сладкий. Незрелые плоды очень кислые и содержат много витамина С.
Чаще всего используется для приготовления салатов, соков, соусов и прохладительных напитков. Из незрелых плодов даже варят варенье.
Обязательно попробуйте эти и многие другие экзотические фрукты Тайланда. О других фруктах Тайланда, их названиях и полезных свойствах читайте в статье Фрукты Тайланда.