Интервью с Татьяной Высоцкой

Дорогие друзья, приветствую вас на блоге о путешествиях и путешественниках!

Мы открываем на сайте новую рубрику под названием интервью и я рад сегодня вам представить Татьяну Высоцкую, автора блога с эмоциональным названием Удивительный вояж, путешественницу со стажем, которая посетила более 10 стран, и не просто посетила, а была в каждой из них по нескольку раз. В интервью мы поговорим об интересных местах в Европе, про планирование путешествий и нужны ли они вообще. Так что читаем до конца ;)

Во дворце Долмабахче, Стамбул

Привет, Татьяна. Расскажи, пожалуйста, о себе. Откуда родом, какое образование, чем занимаешься?

Я родилась и живу уже….ну вообщем много лет в Крыму. Образование у меня экономическое, но в этой отрасли никогда не работала, жизнь сложилась иначе. Увлечений у меня несколько, люблю знакомиться с новыми местами, и совсем неважно заграница это или ближайший район в Крыму. Еще очень люблю горы, особенно зимой, в связи с этим любовь к горным лыжам. Катаюсь без фанатизма, но на освоенных трассах погонять люблю.

Горы - моя стихия

Горы — моя стихия

Как больше любишь путешествовать, самостоятельно или пакетными турами? В каких странах больше всего путешествуешь?

Я путешествую исключительно в компании своей семьи и друзей. Никогда не замышляла отдых в одиночку. Первый раз мы поехали за границу в 2006 году, покататься в Татры с другими горнолыжниками. Это была самостоятельная поездка, а потом мы несколько раз заказывали туры в агентствах. Я никогда не была с семьей в Азии, но успела побывать: в Словакии, Венгрии, Польше, Австрии, Хорватии, Греции, Турции, Чехии, Италии, проездом захватив  в этот список еще несколько стран. В большинстве странах мы побывали по 2-3 раза. Я не понимаю, как можно говорить о какой то стране, что я там была, если на поездку ушла неделя или 10 дней.

Каппадокия

Каппадокия

Довольно приличный список стран получается! Как ты думаешь, каждый ли человек может самостоятельно путешествовать?

Конечно да, …. в своих фантазиях! Смотря что подразумевать под самостоятельным путешествием. Если человек едет с палаткой на два дня в горы или на берег моря это ведь самостоятельное путешествие? Или возьмем такой родной нашему брату Таиланд, туда многие люди уезжают на продолжительный срок и самостоятельно решают свои проблемы и устраивают свой быт. Тоже самостоятельное путешествие, но со своими заморочками и трудностями. Второй вариант безусловно подходит далеко не всем, как правило на продолжительное приключение в чужой стране отваживаются либо заядлые путешественники либо молодые энтузиасты.

Мыс Фиолент. Крым

Да, и с палаткой на два дня и на море, под самостоятельным путешествием я имею ввиду самостоятельное планирование маршрута, покупку билетов, передвижение и т.п. То есть без обращения в тур фирму, когда человек сам себе хозяин, куда хочет, туда и идет. Хорошо, у тебя довольно приличный список стран, к тому же ты была в каждой не один раз. С какой страны ты бы порекомендовала нашим читателям начать изучение Европы? Какой город тебе самой наиболее близок? У тебя есть любимое местечко, которое тебя покорило?

В принципе все индивидуально, если человек хорошо владеет хотя бы английским, география стран Европы для первой поездки очень большая. Можно использовать различные гаджеты переводчики.

Знакомым я советую начинать первые заграничные поездки в страны, которые ближе к нам и по своему расположению и по культуре. Лучше свое первое самостоятельное путешествие начать с «раскрученной» страны, чтоб понять как все работает. Не стоит надеяться на английский язык везде. Например в Греции, его знают далеко не все, вот тогда без карманного переводчика сложно. Поэтому лучше для первого раза выбрать страну, где много «наших».

Очень комфортно путешествовать самостоятельно в Польше, Словакии, Чехии ну и конечно в Турции. Люблю Венгрию, но язык там просто ужасный! Многие Польшу не считают заграницей и скорее это от того, что все там напоминает Западную Украину, а вообще страна замечательная, одни Мазурские озера чего стоят! С Италией я так и не разобралась, одной поездки не хватило, чтоб узнать ее со всех сторон, впрочем, как и с ее жемчужиной Венецией.

Любимого города у меня нет, мне везде хорошо. Я наверное даже в пустыни найду чему восхищаться.  У меня есть любимая страна, это Хорватия. Мы с мужем плохо переносим жаркие страны и высокую влажность, поэтому и не торопимся в Азию. А в Хорватии климат для нас просто идеальный, природа сказочная, цены умеренные и люди замечательные. Жаль, что визовая стала. Хотим поехать посмотреть, что изменилось там за последние три года.

Нет и местечка одного, которое покорило, их столько было….. На вскидку,  Плитвицкие озера и водопады в Хорватии, Каппадокия в Турции, Метеоры в Греции и вся Прага.

Плитвицкие озера

Каппадокия. Турция

Святые Метеоры. Греция.

Вот это да! Столько всего можно посмотреть! И совсем не обязательно сейчас владеть в совершенстве английским, т.к. много приложений для телефонов, которые могу переводить все «на лету». Или действительно поехать в страну, где и совсем не нужен иностранный язык. (Я уверен, что английский нужен и нужно обязательно изучать иностранные языки, я имею ввиду то, что незнание английского не должно препятствовать путешествиям).
У тебя очень интересный, яркий блог www.ftkimmeriya.ru (ссылка в конце страницы), можешь рассказать о нем подробнее? Как появилась идея, как давно ты его ведешь, для кого?

Спасибо Александр за внимание к моему блогу!
Идея создать свой ресурс в Сети, появилась спонтанно в конце 2011 г., но развивать блог я начала только через пол года, после выхода из под фильтра. Случайно нашла объявление о наборе в школу Старт Ап, где обещали научить всем азам вебмастера. В общей сложности прошла один бесплатный и два платных курса. Поскольку у меня скопилось немало различных фотографий из поездок, решила посвятить свой блог путешествиям. Времени на продвижение уходило много, да и сейчас частенько засиживаюсь до полуночи. Это только непосвященным кажется, что написал статью, вставил фотки и УСЕ готово. Конкуренция у моей тематики большая, поэтому приходится много работать над продвижением, постоянно удаляя неполадки, вносить изменения, изучать тонну материалов и посещать по возможности тренинги.

За последний год я немного изменила концепцию блога, стараюсь публиковать не только интересный, но и полезный материал, основываясь на личном опыте путешественника и отзывах других туристов.

В Белграде

В Белграде

Круто, значит у тебя уже приличный опыт в блоггинге, 2 года это уже не мало. С кем ты обычно путешествуешь? Как происходит планирование и подготовка к поездке?

Как я уже говорила выше, путешествую исключительно со своей семьей и практически всегда с нами еще 2-3 семьи друзей. Конечно, часто не удобно такой компанией бронировать билеты и отель, но мы всегда находим выход. Если нет на наш табор мест в отеле  4*, находим трешку, мы практически не заморачиваемся на цвете стен и качестве штор, главное чистота, вода горячая и холодная,  хорошие условия для комфортного сна. В отеле, как правило мы появляемся только ночью.

Страну выбираем заранее, но практически всегда бронируем билеты и отель за 3-4 недели, раньше не получается по разным причинам. Обязательно изучаем информацию о маршруте путешествия. Наводим справки о культуре, обычаях страны пребывания. Изучаем информацию о достопримечательностях и обмене валюты. Делаем ксерокопии основных документов. Чемодан с вещами для поездки сортируется два-три раза, это помогает выкинуть все лишнее. Мониторим информеры погоды. Ну и конечно выбираем удобную связь для звонков на родину.

Полет на авиа-такси над островами Хорватии.

Отличные советы, получился примерный план подготовки к поездке. Видно, что прорабатываете все аспекты путешествия. Можешь как-то вдохновить наших читателей на новые путешествия по интересным местам?

Да сейчас с этим проблем нет, открываешь интернет и на каждой странице только и делают, что вдохновляют на путешествия.

У нас есть один хороший знакомый, который достаточно зарабатывает, чтоб отправиться в путешествие практически в любую страну мира. На вопрос «Почему ты не путешествуешь по разным странам?», я получила убедительный ответ: «А зачем? Включил интернет или телевизор и все посмотрел без изнурительных переездов и трат!»…
Действительно, зачем путешествовать?

Ну подумаешь, где то в чужой стране есть красивейшие пляжи с изумрудным морем и золотым песком, а где то высоченные вершины, на фоне которых чувствуешь себя, как на краю света. В какой то далекой стране экзотические фрукты падают под ноги и у них совсем другой вкус и запах, в отличии от тех, которые часто гниют на полках наших магазинов.  Ну что интересного может быть в морской прогулке, когда катер мчит на полном ходу и соленые брызги тают на лице, оставляя белые веснушки. Зачем цеплять на себя всякие там грузики и акваланги, что спуститься в морские глубины и дотронуться до стаи разноцветных рыб, только ради того, чтоб посмотреть вверх и увидеть разливающиеся, как драгоценные камни солнечные блики.  Зачем посещать различные зоопарки, аквариумы, сафари парки?

Да все очень просто! Есть жизнь во всех красках, а есть безликое существование! Путешествие помогает  расширять свой кругозор, учит общению между людьми, пониманию и уважению чужой культуры. Путешествие это неотъемлемая часть жизни! Я не говорю, о дальних поездках, всегда можно найти что-то интересное в своем городе, в своей стране. Именно с изучения своего края нужно начинать путешествовать самостоятельно.

Я благодарю тебя Александр за интересные вопросы!
Желаю всем читателям блога ярких и незабываемых путешествий!

Спасибо большое, Татьяна, за пожелания и вдохновение к путешествиям и за то, что ответила на все мои вопросы.

Не забудьте посетить блог Татьяны - Удивительный вояж.

P.S. А вам друзья, захотелось путешествовать? Может быть у вас появились какие-то вопросы к Татьяне, можете смело задавать их в комментариях!

Было полезно? Поделись в соц сетях ;)
0

3 thoughts on “Интервью с Татьяной Высоцкой

1. Татьяна Высоцкая

Спасибо Саша за публикацию, конечно, я постараюсь ответить на все вопросы твоих читателей.
    Саша, а как подписаться на комментарии к статье или они автоматически приходят?

1. Alex Post author

Добавил возможность подписаться на комментарии

2. Елена Метелева

Прекрасное интервью, замечательный полезный сайт Татьяны, с ярко выраженной и очень обаятельной личностью автора. И просто красавица, наконец! :-)